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Lazzata e pizza con i fiori di zucca
Ricette

La lazzata e la pizza con i fiori di zucca

5 Giugno 2019

Un’altra ricetta tipica campagnanese è la pizza con i fiori di zucca fatta con la lazzata, una pastella molto simile a quella usata per le golose pizzinchielle.

Sono in pochi a conoscerla, forse solo le signore anziane di Campagnano, noi abbiamo la ricetta di Nonna Rosa, rigorosamente in dialetto.

Lazzata e pizza con i fiori di zucca
Lazzata e pizza con i fiori di zucca
Lazzata e pizza con i fiori di zucca
Lazzata e pizza con i fiori di zucca

Ingredienti:

  • Farina (a occhio)
  • 4 uova
  • Un pizzico di sale
  • Acqua
  • Fiori di zucca
  • Olio di oliva


Procedimento

Metti la farina dentro na ‘nsalatiera.
Ce metti armeno 4 ova, ‘n pizzico de sale e poi cominci a girà co la forchetta e piano piano ce fai cascà l’acqua a filo senza fa gnocchi e aggiungi l’acqua fino a che co la forchetta fai li disegni sopra la lazzata quanno la ntigni e tiri sù.
Poi pii’ li fiori de zucca li apri.
Unti lo solo e poi cominci…. intigni lo fiore dentro la lazzata e lo sistemi dentro lo solo t’hai da regola’ a nun faje riccoje troppa lazzata se no te vengono erte le pizze nvece so bbone fine fine.
Na vorta che hai riempito lo solo metti ‘n ber po d’oio sopra e metti ar forno.
Quanno è dorata sotto la firi co na forchetta.
A da esse bella croccante e ben cotta.

 

Questa è una ricetta più moderna, con dosi precise, ma altrettanto gustosa e testata:

Dose per 4 persone:

  • 500 g di farina
  • 1 uovo
  • 20 fiori di zucca
  • acqua q.b.
  • sale, pepe e olio


Procedimento

Pulire i fiori di zucca togliendo il pistillo, poi lavarli e lasciarli asciugare.
Intanto preparate la pastella così: sbattere l’uovo in una ciotola, aggiungere la farina, il sale, il pepe, un po’ d’olio e l’acqua (meglio se frizzante) finché l’impasto avrà l’aspetto fluido della besciamella.

A questo punto prendere i fiori di zucca, passarli nella pastella e adagiarli uno vicino all’altro in una teglia precedentemente oliata (potete usare anche la carta forno).
Prima di infornare la pizza aggiungere un po’ di olio sopra e se volete anche del sale e lasciar cuocere per circa 30 minuti a 240°.
Per una pizza più golosa potete aggiungere alla pastella alcune zucchine o patate tagliate a rondelle.

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