Quando arriva il tempo della raccolta delle olive, verso ottobre-novembre, con delle olive appositamente raccolte si prepara questa gustosa ricetta tradizionale.
Le olive però devono essere assolutamente fresche, appena raccolte, ecco perché si preparano proprio in questo periodo.
Ingredienti
100 g di olive nere mature e appena raccolte
1 spicchio d’aglio
Scorza di mezz’arancia
q.b Finocchietto selvatico
q.b olio extravergine d’oliva
q.b sale
1. Lavare le olive sotto l’acqua e asciugarle con carta assorbente poi farle asciugare in forno a circa 150°C fino a quando saranno raggrinzite. Potete mettere le olive anche in un sacchetto a rete (es. quello delle patate) sul termosifone o vicino al camino
2. Muovere una volta al giorno (almeno) dopo 4 o 5 giorni sono pronte per essere condite
3. Porre le olive in un’insalatiera e condirle con olio extravergine di oliva, sale e finocchietto e mescolare per bene.
4. Togliere la buccia all’arancia facendo attenzione a non tagliare la parte bianca perché è amara. Tagliare la buccia a cubetti e aggiungerli nell’insalatiera insieme alle olive.
5. Pelare l’aglio e tagliarlo a fettine più o meno grandi e aggiungerlo al tutto, mescolare bene. Lasciare insaporire per un’oretta, lasciarlo oppure levare l’aglio in base ai vostri gusti.