La Panzanella è un piatto tipico di tutta l’Italia centrale, una ricetta davvero semplice e utile per recuperare il pane raffermo, a Campagnano un rito estivo ricco di tradizione.
“La panzanella de sso periodo la trovi lappe tutte le case de li Campagnanesi.
Lo pane tosto nun se spreca, lo bagni bbene co’ l’acqua, de solito se useno li pummidoretti che connisci co’ sale, ojo, pepe e basilico, metti su lo pane bagnato co’ du filetti de alici e la cipolla. Poi ce pòi mette tutto quello che te piace ma la panzanella tradizionale è quella.
Quann’erimo munelle nassimo a fontana Latrona, la panzanella c’ha bisogno de poco e era n’ occasione pe’ sta’ tutti ‘nsieme.
Ma de funtanili ce n’ emo tanti: suppe Mariaona, giuppe Castello, c’era pure lappe l’angeli stelli ma llì nun ce so’ mai ‘nnata.
Bastava ‘ n po’ d’acqua, lo pane tosto, du pummidoretti e quella beata e spensierata gioventù.
Chissà si li munelli de mo la fanno ancora?
Bona panzanella!”
Simonetta
INGREDIENTI
4 fette di pane raffermo
10 pomodorini
Basilico
Sale/Pepe
Olio
Filetti di alici/ Cipolla fresca (facoltativo)
Procedimento
Tagliate a tocchetti i pomodorini , bagnare il pane raffermo, condire il tutto con basilico, sale, olio e pepe (se gradito)
Potete lasciate risposate per circa mezz’ora e poi servire oppure subito se non riuscite a resistere.
Bona panzanella!