I Tozzetti sono dei biscotti secchi croccanti tipici della tradizione laziale ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo.
Sono molto simili ai Cantucci, vanto dolciario della cucina toscana da cui si differenziano per l’utilizzo delle nocciole tostate al posto delle mandorle.
Qui a Campagnano li chiamiamo tradizionalmente anche i Bastoni con le nocchie!
Ricetta 1 – Ingredienti
• 6 uova
• 2 etti di strutto
• 1 KG di farina
• 3 etti di nocchie (nocciole)
• 2 etti di cioccolata fondente (facoltativa)
• mezzo etto di citrato (o altro agente lievitante)
• mezzo chilo di zucchero
Ricetta 2 – Ingredienti
• 5 uova
• Farina quante ne “raccoje”
• 500 gr zucchero
• 1 limone grattugiato
• 150 gr di grassi (strutto, burro o olio)
• 1 bustina vanillina
• 1 Cartina e mezza di lievito
PROCEDIMENTO
Tostate le nocciole in padella o al forno.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare e lasciarle intere o se preferite tritatele grossolanamente Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero aggiungendo il burro fuso e la scorza di limone grattugiata.
Unite le nocciole all’impasto e mescolate, incorporate man mano la farina setacciata, il lievito in polvere.
Impastate fino a ottenere un impasto morbido e compatto.
Dividetelo in 4 parti e formate dei cilindri.
Sistemateli su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20minuti o fino a doratura.
Sfornate e tagliate i tozzetti realizzando dei tagli diagonali. Sistemateli di nuovo sulla teglia e cuocete ancora per 10 minuti sempre a 180 °C.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare e i vostri tozzetti alle nocciole sono pronti per essere gustati .
Consigli
Potete usare del burro con l’olio di oliva al posto dello strutto.
Inoltre potete arricchire i tozzetti con l’aggiunta di gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi.